西沢江美子著「米をつくる 米でつくる」をななめ読み。

ライスロード 北方 華中 南方 柳田國男 インド中国国境あたり 苦労 遺跡 最古 2500年前 ジャポニカ 稲づくり 荒おこし 基肥え 塩水選 苗床 田植え 分けつ 中上げ 草とり 追い肥 水落とし 稲刈り コンバイン はぜかけ 田づくり おいしいお米 歯ごたえ 香 甘さ 魚沼 上新粉 うるち米 もち米 米粉でパン、めん、化粧品 川越 地酒 ひしもち トック 粽 農具 道具 わら 生き物 魚 蛙

お米はえらいなあ。
日本はやっぱりお米の国ですよ。
サムライの国? ちがうちがう。
お百姓がお米とかいろんな食べ物作ってこの国の歴史を作ってきたのだよね。